Wednesday, February 13, 2013

Dua hari bermesraan dengan kompor

Maklum semenjak menyandang status sebagai istri dari my truly unique hasben, yang setiap hari keinginan akan menu makanannya berbeda-beda tiap hari-nya. >.<
Ya, pastilah kudu harus mesti mulai belajar masak sama mamah, mamah mertua dan mba di rumah. Tapi sayangnya belum minat masak-masakan yang buat makan sehari-hari, tiap googling resep masakan, bukan resep sayur atau ayam goreng, ikan bakar. Eeeeh ini malah nyari resep jajanan pasar alias cemilan-cemilun. Hehee
Misal: risol, onde-onde kacang hijau, pancake dan nugget.. Itupun juga kerempongan sendiri. Hihii
Dan taraaaa....
Eksperimen mberantakin dapur dimulai hari Sabtu (250113) dan marathon sampai Minggu (260113).
PERTAMA:
Bikin nugget ayam olahan sendiri, asal muasal pingin bikin ini karena suami seneeeng betul kalo udah mampir ke supermarket, pasti barang beliannya gak jauh dari chicken nugget sampe 3 bungkus yang beda varian.
Sekalian share bahan-bahan'nya deh disini ya:
  • 200 gr roti tawar kupas
  • 350 ml susu cair rendah lemak
  • 1 siung bawang bombay cincang
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur, kocok
  • Daun pisang / aluminium foil, untuk membungkus.
 Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih (ditumis agar bau bawang tidak menyengat)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Pelapis 1:
  • 50 gr terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bahan Pelapis 2:
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir

Cara Membuat: 
  1. Rendam roti tawar ke dalam susu hingga lunak, remas-remas hingga hancur.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
  3. Campur daging ayam giling dengan roti tawar beserta susu cair yang digunakan untuk merendam roti tawar.
  4. Masukkan bawang bombai yang sudah ditumis  beserta telur dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Kukus selama 30 menit sampai matang.
  6. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  7. Setelah dingin, potong dengan bentuk sesuai selera.
  8. Masukkan ke dalam adonan pelapis 1. Kemudian celupkan ke adonan pelapis 2 dan yang terakhir, gulingkan ke dalam adonan pelapis 3. Masukkan ke dalam freezer agar sedikit membeku.
  9. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Penampakan setelah masuk freezer

No comments:

Post a Comment